ずぼらレシピ〜ミックスベリーパイ〜
あんまりずぼらじゃないかも?それなりに手間がかかる!
ベリーパイ(四人分、800円くらい?)
材料
冷凍パイシート ひとぱっく4枚
ベリージャム(参照) 適量
カスタードクリーム(参照) 適量
卵の黄身 一個分
1.冷凍パイシートを適度な硬さ(柔らかくなりすぎたら冷蔵庫)まで解凍します。
2.型抜きします!
ちなみにうちは型がなかったので、クッキングペーパーをきって、乗せてそれっぽい形に整えました。
これを
こうやって
こうじゃ!
ちなみに、4枚シートのうち1枚のこして、3枚使います。このハートが6つ取れる感じね!
3.残った一枚をテキトーに8頭分。型抜きして余った部分をこねこねして4頭分しますり
細い板を二つ折りにして、適当にネジネジします。
こうやっておって
こうやってねじる!
一見うどんにしか見えない。
4.ハートのふちに卵をぬって、うどんを貼り付けて!うどんにも卵をぬります!
こーやって
うどんは二本つかいます!
5.200度にオーブンを予熱して、20分焼いてね!穴が空いてないパイシートのときはフォークで穴を開けてください!
焼き色が綺麗についたら、さましまーす!
6.十分冷めたら、カスタードをてきとーにぬって、その上にジャムをてきとーにぬって、完成です!!!
きちんとさまさないとカスタードがでろでろするので!気を付けて!
可愛くできましたん!
おまけ
ちなみに、パイをつくったけどこのカスタードが余っちゃったので、
黄身(照りを出すために使ったあまり)を全体になじませて、
粉ゼラチンをおゆでといて、そこにカスタードを混ぜてマグカップにいれて
粗熱とれたら冷蔵庫!
プリンになるはず!また追記します!