【ずぼらレシピ】お手軽カルボナーラ
しばらくぶりのブログ更新。
レシピブログかきまーす。
久々すぎて書き方忘れた…
頑張ったりさぼったりしつつ主婦してます!
引っ越して広いIH1口からガス3口のキッチンになりました!
レシピ
かんたんカルボナーラ
材料(ふたりぶん) 350円
パスタ 2束 60円
ベーコン 1パック 70円
卵 2個 20円
粉チーズ 20g 50円
動物性生クリーム 60g(大さじ4) 150円
コンソメ 少量
にんにく 少量
塩 少量
あらびきコショウ 少量
牛乳 少量(任意)
オリーブオイル 少量
【手順】
0.まずはパスタを、茹でます!
以下の手順は茹でてる間に行います。コツは茹であがりの時間にソースができてるようにすること。茹で時間と作業時間をうまく調整してみてください。
ちなみに私はおゆを沸かして、3の手順のあたりで茹で始めました。7分のパスタです。参考までに。、
1.ベーコンをてきとーに切ってオリーブオイルで炒めます!炒める度合いはお好みで!
ちなみにめっちゃはねます。
ちなみに私は1cmくらいの幅で切ってます
2.にんにくを加えます。お好みですが、私はにんにくが苦手なのでほんの気持ちです。
3.ベーコンが好みのカリカリ度合いになったら火を止めて、ボールに卵を割り、ほぐします
4.卵にあらびきコショウ(気持ち多め)、塩(ふたつまみくらい?)、コンソメ(お好みで)を加えます。あんまり入れるとしょっぱいかも。
5.生クリーム 60gを加えますー。牛乳でもできると思うんですが、チャレンジしたら追記しまーす。
6.粉チーズを加えます!結構どっさりと!
7.卵液をベーコンの入ってたフライパンにうつしまーすここでパスタが茹で上がるのがベスト!ベストですよー!
8.茹で上がったパスタの水をよく切って、フライパンにイン!
そしたらパスタの熱で一気にソースが固まり始めるので一気に混ぜましょう!
写真からも躍動感が伝わると思います!まぜまぜ!
9.お皿に盛り付けてお好みで粉チーズやパセリをふって、完成!
感想ですがマジうまかったー!
旦那も喜んで食べてくれて満足でーす!
外で食べるより全然安いのでぜひ作って見てくださーい。
キノコとか入れても美味しそう!